Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
カウンター
OTHERS

ほうき星のフィギュア制作日記

★「時間があれば手を動かそう!」を目標に日々フィギュア製作に励んでいます!★
シリコン型作成
ワンフェスで出品予定の2品のうち、まずはルカの方のシリコン型を作ろうと思います。

ミクに比べてパーツ数が少ないので、リハビリには丁度いいかなと(笑)

原型の分割ラインに沿って油粘土を盛り付けてます。
そんな感じ。

ツイッター更新中!@houkimokei良ければフォローお願いします!

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。
| 2020年WF冬に向けて | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
原型復活
なんだかんだで大した作業じゃないのに時間がかかってしまいましたがSD初音ミク原型復活しました。
これで複製作業に取り掛かれます。

と、言いたい所ですがまだ仮申中のため複製作業に入れません。
まぁ過去の事を考えれば不許可ってことはないでしょうけどね。

ツイッターも更新中!@houkimokei良ければフォローお願いします!

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
原型修正
前回小傷に塗り込んだラッカーパテの所を紙やすり(空研ぎペーパー)やスポンジヤスリ(どちらも目の細かいものを使用)でならし、小傷を埋めました。

またまたサーフェイサーを吹きました。

自分では結構小傷などうまく埋めたつもりでいたけど、サーフェイサーを吹くことによりまだまだ小傷がある事を発見してしまいました。
毎度の事だけど、小傷を消す作業は大変です。
そんなわけでまたまたパテ盛り作業です。

傷が消えてつるつるになるまで、この作業の繰り返し・・・。
次の工程に移れるまでしばしお付き合い下さいませ。

ツイッターも更新中!@houkimokei良ければフォローお願いします!

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
表面処理
前回見つかった小傷を直していきます。
小傷にラッカーパテをすり込むわけですが、そのすり込むラッカーパテ・・・
超古いので絶対劣化してる・・・。
あらかじめ確認しておけば良かったけど、すっかり忘れてた。
いざ使用するという状況になったわけだが買いに行ける状況(時間)ではないので、まだ劣化してないという奇跡に期待して蓋を開けてみる。

家には2個パテがあったが、ベーシックタイプの方は持った瞬間にだめとわかるくらいガチガチで使用できなかった。
ところがホワイトの方は柔らかい。
あれ?もしかしてと思って蓋を開けてみるが、使えそう。
ヤスリなどで下処理しておいたパーツに実際使用してみた。

なんか意外と普通に使える。
ホワイトのパテって意外と持ちがいいのかな?
・・・そんなわけないよね(笑)

恐らくベーシックよりも使用開始日(開封)が遅かったのかな?
何しろ使えたのが良かった。
でも、ラッカーパテはグレーじゃないと落ち着かない(笑)ので今度買いに行こう。

そんなわけでパテの硬化待ちです。

ツイッターはじめました!@houkimokei良ければフォローお願いします!

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サーフェイサー吹き
久々にサーフェイサー吹いてみました。

あまりにも久しぶりなので、色々忘れていました。
サーフェイサーの原液を薄める割合を忘れたので、どんなもんだったか調べてみました。

塗料1に薄め液2ぐらいが丁度良いみたいですね。
空の瓶で塗装吹き付け用のサーフェイサーを作ってみました。
さて、いよいよ吹き付けるわけですが、いきなり原型に吹き付けるのは色々と不安なので、まずは練習!

サーフェイサーを薄いプラ板に練習で吹き付けました。
とりあえず、エアブラシから塗料がちゃんと出たので安心しました。
塗料の濃度も問題なくこのまま本番に移れそうです。

あらかじめ準備しておいた原型にサーフェイサーを吹き付けました。
吹き付けは問題ないのですが、小傷がいくつか見つかってしまいました。
表面処理が甘かったみたいです。
もう一度補修して、再度吹き付けです。

とりあえずサーフェイサーを乾かして補修作業再開です。

ツイッターはじめました!@houkimokei良ければフォローお願いします!

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
完成見本
ワンフェスに出品する予定の品物をそういえば書いてなかったですね。
定番のSD初音ミクと巡音ルカ胸像の2体です。

SD初音ミク

巡音ルカ胸像

原型は状態を確認して修正中ですが、展示見本の確認もしておこうと引っ張り出してきました。
前回ワンフェスに参加してから一度も出してないし、扱いも意外と雑なのでちょっと不安でした。

イベント会場で完成見本にプチプチを軽く巻き箱に入れ、持ち帰ってきてそのままだったんです。

瞬間接着剤でとめた場所などは劣化して剥がれてたりしてるかなぁと思ったりもしたけど、意外と問題なしでした。
で、組み立てて確認してみたのが1枚目と2枚目の画像です。
来年2月9日のワンフェスにはこの2体を持ち込もうと思います。(予定)
ワンフェスに来られる方はよろしければお立ち寄りいただけると嬉しいです。
めっちゃ気が早い告知でした(笑)

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。

 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
塗装準備
サーフェイサー吹きをしたいけど、昼間でないとコンプレッサーの音がうるさくて作業できない。
休みの日にすぐに作業できるように、準備をしておこうと思います。

今回の補修パーツは結構小さいものが多く、クリップで挟めるものがないので色々なもので保持できるようにしてみたいと思います。

ダボなど見えなくなる場所にピンバイスで穴を空けて真鍮線を差し込めるようにします。
今回はパーツが小さいので細い真鍮線を保持に使用します。普段は2mmの真鍮線を使用します。

こんな感じで手で直接持たないようにできれば何でも良しです。

挟むことも刺すこともできない掌パーツは両面テープで塗装の必要ない部分を固定しました。
・・・でも、エアブラシの風圧で飛んじゃうかも(笑)
こういうパーツは保持が難しい・・・。

更にどうにもならない時は、ピンセットでつまんだりもしています。
今日はそんな感じで作業終了。

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。

 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
使える?
前回エアブラシの無事は確認できたが、塗料など消耗品は使えるのだろうか?

もういつ買ったか覚えてもいない薄め液とサーフェイサー。
いつ買ったかも覚えないけど、最後に使った日も覚えてない…。

二度と使うことないと思っていたんだけどなぁ…。
とりあえず捨てなくて良かった。
…っていうか使えるのか?劣化してないのか?
蓋を開けて確認してみたら固まってはいなかったので使えそうだけど、ちょっと心配。
まぁ、実際に使ってみればいいか。
かなり残ってるので、使えるといいなぁ。
結果は後日!

あと、塗装に使う道具も引っ張り出してきた。

クリップが大量に出てきた(笑)
こんなに使わないよね(笑)

クリップが大量に出てきたのに昔良く使ってたはずの持ち手が一つしか見つからない。これはいっぱい使うからちょっと困る。
作業始めるまえに作っとかなきゃなぁ…。

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
壊れてないかな?
前回補修した破損パーツにサーフェイサーを吹き付けるわけですが、雑誌などでよく見聞きするのは缶スプレーでのサーフェイサー吹きが多いです。
が、私は瓶入りのサーフェイサーを薄め液で薄めてエアブラシで吹いて使用します。
そのほうがお安いし、実は私、缶スプレーが苦手なんですよね(笑)

で、本題。
エアブラシ…もう何年も使用せずに放置しているんです。
もしかして錆びついて使えなくなってるなんて事になってないかなぁ…。
そこで、分解して薄め液で清掃しました。

その後組み直して、薄め液で試し吹きしてみました。
塗料(サーフェイサー)とは違うので完全かどうかはわかりませんが、問題なく吹き付けられました。
とりあえず次の休みにはサーフェイサーを吹き付けてみたいと思います。
まぁ、完全に故障しててエアブラシを買い直すなんて事にならなくて良かった。

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。

| 2020年WF冬に向けて | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久々にパテ盛り
くさい!久々にポリパテを使いました。
前回の粘土カスを落としたミクの原型ですが、ヤスリがけだけでは直せなかったパーツがありました。プラで作ったパーツが熱で溶けていました。
溶けた部分を補修するのにポリパテを使用したのですが、その臭いに頭がクラクラしてます。
数年ぶりのせいかこのニオイかなりきついですね(笑)

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックをお願いいたします。
 励みになりますのでポチッとお願いします。
| 2020年WF冬に向けて | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |