Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
カウンター
OTHERS

ほうき星のフィギュア制作日記

★「時間があれば手を動かそう!」を目標に日々フィギュア製作に励んでいます!★
<< 新作準備 | main | 今後の予定とか >>
スポンサーサイト

| - | | - | - | pookmark |
パテを流してみる。
シリコーン型にパテを流す。

さて、シリコーン型にパテを流して新作の芯に使用するわけですが。
前回も書きましたが。パテを流すというより盛る感じ。

あと今回は手足の芯はただ棒状の物を作るだけにしました。前回はルイズの型をそのままパテで複製した感じでしたので腕はくの字に曲がっていましたが結構使いづらかったので・・・。
写真のように持って硬化を待ちました。
しかし、コレならわざわざシリコーン型を使用する理由が無いかな?

で、硬化しました。

手足の棒状の物の他に胴体と頭も固めておきました。
コレを盛って削ってを繰り返して形にしていこうと思います。

やはり、この方法は良いと考えています。
平らなところでただ塊を作ろうとするとダラーっと広がってしまい無駄な部分が多々出来てしまいますが。型にパテを入れるとそれ以上に広がることが無いし経済的!

最初から「レジンで複製した物を使用すれば良いのに」と言う意見が聞かれそうですが。
確かに欠陥パーツが大量にあるし、その方が経済的ですが・・・
私はキットを大きく削ったり切ったりするのはどうも苦手です。
若干ねばり(?)があるような切れ味が苦手なんです。
なので面倒でもこのような方法をとり、ポリパテに置き換えています。

さて、ここから切断したり針金でつなげてポーズを決めたりする訳ですが・・・
まだどのようなポーズをさせるか、全然決まっていません。
困りましたね(笑)

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックお願いいたします。
 パテの塊にポチッとお願いします。

 こちらも参加中!

新作製作

| 製作休止中 | 10:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 10:40 | - | - | pookmark |
こんばんは、たくみさん。

そうかぁ〜ネンドって手がありましたね。
ネンドの方がより作りたい形に出来るので楽そうですね。

型取り用のネンドももう限界だし。
第二の人生としてポリパテを盛らせていただこうかな(笑)
| かなまいゆう | 2010/02/17 12:01 PM |
( ノ゚Д゚)こんばんわ〜〜〜

新作楽しみです。
自分の方も仮申請が通り、本申請用に手直ししてます。

自分が使う方法の一つなんですが、粘土 と併用ってどうでしょうか?

 それほど近い形にはなりませんが、(レジン埋めたりすればもっといけるかも)塊 を作るのは楽ですよ。剥離剤もいらんし。

ただ、若干粘土はのこりますけどね。。。

まぁそこは洗うか、削るで。
| たくみ | 2010/02/15 11:34 PM |

http://houkimokei.jugem.jp/trackback/1023