Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
カウンター
OTHERS

ほうき星のフィギュア制作日記

★「時間があれば手を動かそう!」を目標に日々フィギュア製作に励んでいます!★
<< ホームページ更新しました。 | main | 肌を塗装してみました。 >>
メタルプライマー

メタルプライマーを吹き付ける。

まずは、いつもの通り塗装前に持ち手を付けました。
コレが無いと話にならないですからね。

今回、試験的に使用してみる事にしました、メタルプライマーです。
いつも使用しているレジンプライマーと使用目的は同じです。プライマーをレジンキットの上から吹き付けずに塗装すると塗料が剥がれ落ちる。との事です。

レジンプライマーがサーフェーサーのようにグレーなのに対して透明です。
下地が活かせるとの事ですので肌部分などの塗装が楽しみです。透き通ったような綺麗な肌が表現できるでしょうか?

ホビージャパンではなるべく原液の方が良いとの事ですがほんの少しだけ(一割ほど)薄め液を混ぜました。

で、一度吹いてみました。パッと見はクリアーを吹き付けたような感じですね。
透明なんだから当たり前ですね。ツルツルでなんか綺麗です。
肌の塗装がなんか期待できます。

で、コメントでもご指摘がありましたがポリパテで直した箇所。下地を活かすように塗ってしまうと当然まだらになってしまいますよね・・・。最初は正直深く考えていませんでした。なのでしょうがない!今回は髪の毛はあきらめて従来通りの塗装にします。
しかし。サフやベースホワイトは吹きません。これで綺麗に塗装できたら今後の塗装の際の大幅な時間短縮になると思います。なんか良い勉強が出来そうです。

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますのでよろしかったら1日1回クリックお願いいたします。
 新しいことに挑戦!ポチッとお願いします。

キャラクター・ボーカル・シリーズ01 初音ミク 初音ミク・胸像製作

| 初音ミク胸像製作 | 19:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 19:11 | - | - | pookmark |
こんばんは、たくみさん。

サフレスと言うのは本当に奥が深いみたいですね。

ポリパテで修整した箇所はたくみさんの仰るとおりで見事に失敗しました(笑)完全に下地のパテが透けてしまいました。

今後もアドバイスを参考にして頑張って塗装してみようと思います。
| かなまいゆう | 2009/07/08 9:43 AM |
( ノ゚Д゚)こんばんわ〜〜

これは本の通り原液の方が良いみたいです。
実はルカの時に塗装をべろっとはがしてしまったのはこれの薄めすぎ・・・かは分かりませんが、見た感じ綺麗にぺろっと剥がれちゃってたので・・・

サフレスはまだ 5体くらいしかこなしてないので参考になるか分かりませんが、実は、ルカはサフレスで仕上げてます。

かなまいさんのはレジンがホワイトレジンなので肌はホントに綺麗にでますよ。
 髪の毛も綺麗に出るのですが色の濃度が難しくて結局ルイズ色になってしまったけど(笑)

一回目の肌下地の色が結構響いてきてしまうんですが、クリアオレンジ基調の人って、赤すぎないのかな?といつも疑問です。
 自分でやるとクリアオレンジ基調だと、酔っぱ色になるんですよね(;・∀・)

なので、クリア+クリアーイエロー90%にクリアオレンジ10%くらいで薄めに下地を入れてから肌入れしてます。

一度上手く行くと、かな〜り気に入る方法なんですが、傷がみにくく埋まらないのがやや欠点ですね。
(しかも場合によっては、肌塗ってから気がつくし・・・(T^T)

車などの缶もののプライマーも良いみたいですが、出すのが面倒。
| たくみ | 2009/07/06 9:44 PM |

トラックバック機能は終了しました。