Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
カウンター
OTHERS

ほうき星のフィギュア制作日記

★「時間があれば手を動かそう!」を目標に日々フィギュア製作に励んでいます!★
<< 筆塗り中 | main | 出品物確定しました >>
瞳の塗装中

瞳の塗装は難しい・・・

さて、いよいよです。
当然、失敗はしたくありませんがある程度の失敗は許されるくらいの保険はかけてあります。
これで塗装が終わる訳ですのであまり緊張せずに、楽しむつもりで瞳の塗装を行いたいと思います。

最近多用しているミク専用グリーン。コレを使用し黒目全体を塗ります。この塗装をベースにし薄い色やハイライトを塗っていきます。
ひとまず、ブレなども無く綺麗に塗ることが出来たと思いますよ。

いきなり黒目が塗れています。しかもハイライトまで。
集中して一気に仕上げてしまったので途中の状態での写真は撮りませんでした。

簡単に説明すると、ベースに使ったグリーンにホワイトを混ぜて一段明るいグリーンを作りました。
そのグリーンを黒目の淵と中央の丸(?)が残るように丁寧に塗りました。多少ガタガタしたところはチョンチョンと修整しつつ緑色の塗装は終了。
その後クリアーを吹きコート。最後にハイライトのホワイトを落として完成。

瞳の塗装が終わったら次にまぶたや口にエナメル塗料でスミ入れを行います。

スミ入れはエナメル塗料を溝に流し込みはみ出た部分をエナメルの薄め液でふき取ります。当然エナメル塗料のクリアーが一番上に塗られているので、この作業を行ってしまうとコートした塗料が落ちてしまいます。

それを防ぐ為に今度は今までとは逆に表面をラッカークリアーでコートします。
コレでエナメル溶剤を流し込んでも表面が剥がれると言う事がなくなりました。

先ずはブラウンをまぶたの溝に流し込みました。ちょっと多く塗りすぎてしまったのでシンナーを付けた綿棒でふき取りました。
画像はふき取った後です。なかなか上手く流し込めたと思いますよ。

次に口。ここは赤を使用しました。
実はミクを塗る時に今までは口に赤はほとんど使っていないんです。まぶた同様ブラウンを使用していました。
赤で塗ると何だか派手で目立ちすぎて違和感があったので落ち着いた茶を落とすようにしていました。
今回は4体目だし少し雰囲気を変えてみました。ちょっと目立つけど悪くないと思いますよ。
まぁ全パーツを組んでみるとまた違う感想が出るとは思いますが・・・

あと、瞳にクリアーを塗って少し光沢を出してみました。
コレも今まで行った事の無い新たな試みです。画像では全くわかりませんね。
まだまだ塗りが甘かったかな?

とりあえずこれにて瞳の塗装は完成です。
次に全体につや消しのクリアーを塗って塗装は完全に終了になります。

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますので、よろしかったら1日1回クリックお願いいたします。
 瞳が完成!ポチッとお願いします。

キャラクター・ボーカル・シリーズ01 初音ミク SD初音ミク製作

| SD初音ミク製作 | 09:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 09:52 | - | - | pookmark |

トラックバック機能は終了しました。