Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
カウンター
OTHERS

ほうき星のフィギュア制作日記

★「時間があれば手を動かそう!」を目標に日々フィギュア製作に励んでいます!★
<< 塗装作業終了です。 | main | 4代目ミク完成! >>
組み立て中!

いよいよ組み立てです!

さぁ〜最後の作業です!
SD初音ミク4回目の組み立てです(笑)

まず画像を見ての通りですが、細かいパーツをくっつけています。
顔と頭。腕と手そして身体とネクタイと言った感じですね。
接着には基本的にはエポキシ接着剤を使用しています。あの臭いヤツです。
しかし・・・どうしてエポキシ系は私の苦手な匂いを出すのでしょうか?
でも、ウエーブのエポキシパテはにおわないなぁ?なんで?

と、話を元に戻しましてと。
あと、場合によっては瞬間接着剤も使用します。小さいパーツを付ける時などいちいちエポキシ接着剤を混ぜるのが面倒な時がほとんどですがね。

実は腕の「01」デカールを貼るのを忘れていました。
前回のミク胸像の時に作ったデカールは全て使ってしまっていたので大急ぎで再度プリントしてデカールを作りました。

貼り付けました。

作業自体はそれ程難しい事はないのですが。少し油断してずれてしまったり、貼り付けが弱く剥がれてしまったりと意外とミスをしてしまいました・・・。

まぁ予備があったのでなんとか慎重に作業をし直して上手く貼れました。

さて、本格的に最後の組み立てに入ります。
ボディーパーツに各パーツを接着していきます。

ここで少しいつもと違う事をします。
何をするかと言えば。手足は通常と同じように完全に接着接着しますが、頭パーツとツインテールは接着しません。

理由は展示の時に頭部の角度を微妙に調節できるようにする為です。
固定してしまうとそこからは動かせなく展示の時も置く角度がほぼ決まってしまいます。
しかし首が動くことで多少の(もしかしたらかなりの?)自由度が生まれるような気がします。
首が動かす事によりツインテールも角度を変えないといけません。そんな訳でツインテールも固定しません。

接着しないと身体からポロッと落ちてしまうような気がしますが、大丈夫です!
真鍮線の長さをしっかりと確保してあるので落ちる(外れる)と言うことはありません。

ツインテールを付けて完成です。
ここまでくれば当然完成していますが、本当の完成写真は次回に引っ張らせてください。
じらすつもりは無いのですが、完成写真はそれだけで載せたいなぁと思いました。

そんな訳で次回こそ本当の完成です!
お楽しみに?(もう4回目だしどうでも良いかな?)

ブログランキングに登録しています。日々の励みになりますので、よろしかったら1日1回クリックお願いいたします。
 次こそ完成!ポチッとお願いします。

キャラクター・ボーカル・シリーズ01 初音ミク SD初音ミク製作

| SD初音ミク製作 | 01:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 01:49 | - | - | pookmark |

トラックバック機能は終了しました。